Бөтә яңылыҡтар
Әсәйҙәр һәм ҡыҙҙар
29 Июнь 2023, 15:53

Судьба, которая вдохновляет...

13-кратная чемпионка Паралимпийский игр, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы и депутат Госдумы Рима Баталова является гордостью нашей республики. Судьба этой сильной женщины, которая добилась больших успехов в спорте, в политике, многое сделала для здорового развития будущих поколений, восхищает и вдохновляет многих. А ведь все это далось ей нелегко. Еще в детские годы потеряв зрение, она не предала свою мечту. Всегда уверенно шла к победе. У нее прекрасная семья: будучи образцовой мамой и бабушкой, ее ценные советы помогут обрести уверенность и силу нашим читательницам.

Судьба,  которая вдохновляет...

– Вашему упорству нет равных. Скажите, пожалуйста, когда вам было тяжело, когда цель, которую вы поставили перед собой, была невыполнима, как вы боролись, как преодолевали трудности? Самый главный девиз в вашей жизни?
– Хочу сразу сказать, что все цели, которые я перед собой когда-либо ставила, я старалась выполнять и делать для этого все от меня зависящее. Вообще, я считаю, что невыполнимых целей не должно быть. Когда ты ставишь для себя в жизни конкретные ориентиры, то ты сразу должен хорошо представлять, через что тебе надо будет пройти, чтобы добиться их достижения. Любая цель должна быть реальной и достижимой.
Если вспоминать что-то конкретное, то на память, прежде всего, приходит ситуация, когда я получила перелом позвоночника и долгое время была прикована к постели. Многие тогда «поставили крест» на моей спортивной карьере. Мало кто верил, что я снова смогу выйти на беговую дорожку. Было очень тяжело, но я не прекратила бороться. Помню, как поставила на телевизор свои кроссовки, каждый день смотрела на них и делала все возможное и невозможное, чтобы в один прекрасный момент одеть их снова…
Конечно, иногда в жизни случаются непреодолимые обстоятельства. Но, к этому надо быть готовым всегда, и уметь вносить корректировки в свои планы, которые помогут тебе добиться необходимых результатов. Что касается девизов, то их у меня, наверное, несколько. И я их всегда проговариваю, когда сталкиваюсь с необходимостью, решать какие-то проблемы. Назову, пожалуй, два основных: «КТО, ЕСЛИ НЕ Я!» и «ВПЕРЕД, И ТОЛЬКО ВПЕРЕД!». Первый девиз помогает мне никогда не отступать от намеченной цели, даже если возникшие трудности начинают казаться непреодолимыми. А второй девиз позволяет ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и добиваться новых побед и достижений.
– Все спортсмены – очень суеверные люди, а у вас есть какое-нибудь поверье?
– Да, мы, спортсмены, люди достаточно суеверные… У меня есть свой талисман, и я постоянно ношу его с собой. Уверена, он помогал мне раньше в спорте. Помогает и сейчас в политической и общественной деятельности. Но, что это за талисман, я вам не скажу. Пусть это останется моей маленькой тайной…
Что касается других спортсменов, то думаю, что свой талисман есть почти у каждого. И не обязательно это какая-то конкретная вещь. Например, я знаю ребят, которые перед выходом на старт слушали любимую музыку, обязательно созванивались со своими родными, читали главы из каких-то художественных произведений или стихи.
– Расскажите нам о своих родителях, какие качества вы переняли у них?
– К своим родителям я испытываю глубочайшее уважение и искренне горжусь ими. Отец прошел всю Великую Отечественную и дошел до Берлина в составе подразделения конной разведки. Удостоен целого ряда боевых наград. Несмотря на все тяготы жизни, он всегда оставался добрым человеком и практически никогда не повышал голос, даже когда мы, его дети, этого действительно заслуживали. А еще у него были по-настоящему «золотые руки». По своей гражданской специальности он был плотником и очень часто мастерил для нас разные игрушки и безделушки. Ведь раньше такого изобилия товаров для детей не было и в помине…
Что касается моей мамы, то я до сих пор удивляюсь, как она со всем справлялась одна?! А ведь у нас была большая многодетная семья… И когда отец уезжал на заработки, все заботы по дому полностью ложились на ее плечи. Мы, с братьями и сестрами, помогали чем могли, но вряд ли ей от этого становилось на много легче. Я очень благодарна маме за все. За то, как она меня воспитала, за те качества, которые она сумела в меня вложить. Вообще, я очень похожа на нее. Помню, что она всегда была подвижной и активной, моментально принимала решения, умела собрать вокруг себя людей и увлечь их какой-то общей целью или идеей. Думаю, что эти навыки я переняла именно у нее и, безусловно, они пригодились мне в спорте и пригождаются сейчас в работе депутата.
– Раз мы коснулись темы воспитания, то хочу спросить и о том, как родителям отойти от традиционного авторитарного подхода к воспитанию и устанавливать с детьми равные, доверительные отношения, быть для них достойным примером и опорой?
– Ох! Это очень и очень непростой вопрос… Я считаю, что любые отношения должны строиться на доверии. Не являются исключением и отношения между родителями и детьми. Дети всегда должны чувствовать поддержку со стороны взрослых, понимать, что любая их просьба или потребность обязательно найдет отклик. И совершенно не обязательно при этом всегда идти у детей на поводу. Надо просто искать в каждом случае подходящие и понятные для них аргументы.
Может быть, вы слышали такое понятие, как «эмоциональный банковский счет»? Обычно его используют для оценки отношений и степени доверия между взрослыми людьми. Я считаю, что надо обязательно стремиться к тому, чтобы «эмоциональный банковский счет» между родителями и их детьми никогда не оказывался на нуле, а наоборот всегда пополнялся за счет взаимной помощи и поддержки.
Также очень важны и отношения внутри семьи: между самими родителями, между бабушками и дедушками, между родителями и их друзьями и знакомыми. Ведь дети копируют нас во всем.
– Ваша жизнь служит бесценным примером и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Что можете посоветовать матерям, отцам, детям, в жизни которых произошла трагедия – они стали инвалидами? Как жить и не пасть духом?
– Прежде всего надо успокоиться и воспринять ситуацию такой, какая она есть. И ни в коем случае нельзя делать из случившегося трагедию. Каждый ребенок особенный, каждый обладает уникальными способностями и талантами. Это в полной мере относится и к детишкам с ограниченными возможностями здоровья.
Сейчас перед детьми с ОВЗ открывается огромное окно возможностей. Они могут реализовать себя во многих сферах общественной жизни и добиться больших успехов. И с каждым годом ситуация меняется только в лучшую сторону. Сегодня условия для инвалидов и отношение к ним в обществе в корне отличается от того, что было раньше. Можно сказать, что государство сегодня повернулось к людям с ОВЗ лицом. Семьям оказывается значительная социальная поддержка, активно развивается программа «Доступная среда», создаваемая инфраструктура в большинстве случаев уже адаптирована для нужд инвалидов. Ни в коем случае не падать духом. Мотивировать детей на развитие и стараться помочь им реализовать свои таланты.
– Расскажите нам о вашей семье, какая вы мама, бабушка? Какие ценные традиции есть в вашей семье?
– Ну мамой я стала уже достаточно давно и продолжаю ей оставаться. Вообще мама – это навсегда. Для нас наши дети всегда остаются детьми, сколько бы лет им не исполнилось. А вот 8 лет назад я стала еще и бабушкой, а потом и дважды бабушкой. Что касается семейных традиций, то здесь я также очень многое унаследовала у своей мамы и сумела передать уже своей дочери и внучкам. У нашей семьи очень много друзей и знакомых. И мы очень любим принимать гостей. Сами все вместе готовим разные блюда, накрываем на стол. Нашим фирменным блюдом являются пельмени. Мы лепим их сами. Разной формы и с разными начинками. Иногда в качестве начинки добавляем какой-то оригинальный сюрприз. Потом готовим пельмени по фирменному семейному рецепту и подаем к столу… Очень радуемся, когда в доме собирается много гостей. С удовольствием общаемся за обеденным столом на самые разные темы. Иногда засиживаемся до глубокой ночи.
– Какой представляете будущее ваших любимых внучек?
– Конечно, у меня, как у бабушки, есть определенные пожелания к ним и есть представление о том, какими я бы хотела их видеть. Однако, это свое представление я ни в коем случае не считаю правильным доводить до них в виде каких-то конкретных требований. Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь им реализовать себя в жизни, чтобы они занимались по-настоящему важным и любимым делом, чтобы приносили пользу обществу. А выбрать свое конкретное призвание или профессию они должны сами. Еще для любой девочки важно всегда оставаться женственной, доброй и красивой. Обязательно создать крепкую семью, воспитать своих детей, быть любящей мамой и женой, уважать и заботиться о своих родителях. Эти настоящие женские качества я всячески стараюсь в них воспитывать и прививать ценности семейной жизни в их традиционном понимании. В современном мире считаю это очень важным и необходимым.
Ну и, наверное, самое важное… Всю свою жизнь я защищала и продолжаю защищать честь нашей страны и интересы народа. Это было и тогда, когда я выступала на спортивных аренах и гордилась за свою Родину, слушая гимн и глядя на поднимающийся флаг в честь одержанных побед. Это есть и сейчас, когда я работаю над законопроектами в Государственной Думе, защищаю наших спортсменов и отстаиваю их интересы на международном уровне, помогаю детишкам с ОВЗ реализовать себя в спорте в рамках благотворительной деятельности в своем фонде «Молодость Нации». К чему я об этом говорю? А к тому, что я очень хочу, чтобы мои внучки выросли такими же настоящими патриотками своей Родины, как и их бабушка!
–Вы основали общественный фонд «Молодость нации», в Башкортостане появились такие спортивные объекты, как Центр спортивной подготовки, Центр гимнастики и т.д. Какие еще цели есть у вас?
– Целей и планов огромное количество… Как я уже говорила, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Никогда нельзя говорить себе: «Мы это сделали! Стоп. Можно взять паузу и немного отдохнуть». Такой подход очень расслабляет и лишает тебя необходимой концентрации. Поэтому даже в короткие промежутки отдыха я всегда думаю о новых проектах, строю планы дальнейшей работы. Сообщить о всех своих планах и целях мне просто не позволит формат нашего интервью. Поэтому я лишь кратко расскажу о том, какие направления работы являются для меня приоритетными в настоящее время.
Как вы уже сами сказали, в последнее время в нашей республике сделано достаточно много с точки зрения развития спортивной инфраструктуры. И большое спасибо здесь необходимо сказать Главе республике Хабирову Радию Фаритовичу, а также Министерству спорта РБ. Я в меру своих возможностей стараюсь поддержать все наши проекты и инициативы на федеральном уровне. Но работы в этом направлении еще предстоит не мало. Моя мечта заключается в том, чтобы в каждом районном центре Республики Башкортостан был свой Физкультурно-оздоровительный комплекс, а в каждом городе и поселке была оборудованная спортивная площадка и, хотя бы, небольшой стадион.
Второе большое направление моей работы – это повсеместное создание доступной среды для всех категорий наших граждан. Чтобы и люди с ОВЗ, и наши пенсионеры, и молодые мамы с колясками всегда и везде чувствовали себя равными среди равных. Чтобы они могли беспрепятственно посещать любые общественные объекты и пользоваться всеми современными возможностями и удобствами.
Наш фонд «Молодость Нации», который осуществляет свою деятельность с 2012 года и занимается поддержкой наших молодых спортсменов с ОВЗ, реализует целый ряд крупных благотворительных проектов, дает возможность всем детишкам реализовать себя в спорте. В рамках работы в фонде мы планируем уделять значительно больше внимания развитию новых современных спортивных направлений, таких как: киберспорт, фиджитал спорт, кибатлетика, танцы на колясках, настольный теннис для слепых.
Есть еще две важнейшие цели. Конечно за каждой из них должен обязательно стоять четкий план работ и конкретных мероприятий. Первое – это привлечение как можно большего числа людей всех возрастов к занятиям физической культурой и массовым спортом, пропаганда здорового и активного образа жизни. И второе – это патриотическое воспитание молодежи, формирование у них системы общечеловеческих ценностей их активное вовлечение в общественные процессы. Ведь за ними наше будущее и будущее нашей великой страны!

Беседу вела Альбина Губайдуллина.

Автор:Альбина Ғөбәйҙуллина