-9 °С
Ҡар
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Парлы ғүмерҙәр
27 Май 2019, 13:24

Сила жизни – в любви!

Она очень теплый и светлый человек - наверное, потому, что родилась в февральскую стужу. Этот свет души она стремится раздать всем, поднять дух, призвать каждого любить и уважать свою жизнь. Известному не только у нас в республике, но и в России предпринимателю, директору ООО НПФ «РУМИКС» Минзале Валиулловне Фазлетдиновой есть чем поделиться с окружающими ее людьми.

Душа всегда молода
Для Минзали Валиулловны возрастных ограничений нет. «Если в шестьдесят лет я поняла, что нахожусь в золотой поре своей жизни, считая, что «мои года – мое богатство», то в семьдесят я испытываю безграничную радость восхождения на высоты бытия», - говорит она. Девочка из башкирского рода мин, выросшая в деревне Сурай Альшеевского района, всегда помнит слова матери о том, что надо видеть в каждом человеке хорошее. И сама старается раскрываться перед людьми только с лучшей стороны.
В шестьдесят лет Минзаля Валиулловна решает изучить английский язык вместе со студентами-четверокурсниками. И те, дивясь ее старанию, видя, как она качает головой со словами: «Я бы таких необязательных не взяла к себе на работу», - воспринимали это как вызов, начинали проявлять прилежание в учебе. Ведь, не зная языков, как они смогут строить деловые отношения с зарубежными предпринимателями?
«Молодые, глядя на меня, учатся понимать, что шестьдесят лет – это еще не старость. Не надо объяснять, что и как, просто я сама должна быть здоровой и счастливой. Для этого душа и тело должны быть в благостном состоянии», – считает она.
Совершение хаджа в Мекку, награждение Короной золотого стандарта в Лондоне – вот они, проявления золотой поры жизни Минзали Валиулловны! А семидесятилетие она встречает как человек, глубоко доверяющий себе и другим, как деловая женщина, стоящая на страже духовности, и как мать, раздающая счастье многим и многим.
В стране детства
Минзаля Валиулловна вспоминает, как мама будила ее с ранней зари и, дав полакомиться одной свеже­испеченной лепешкой (ее называли «йока»), положив другую в сумку, отправляла в школу. И шла девочка пешком по мосту через реку получать знания. Мама ее, Галия апа, была очень красивой, когда запевала, голос ее струился вешним ручьем, и ни разу дочь не видела ее в скорбном, сокрушенном состоянии. Всех восьмерых детей родители вырастили в любви и согласии.
«Отец мой был образованным человеком для своего времени. Вырос в многодетной семье. В голодные годы башкирских детей отправляли в Сибирь для выживания. Тогда отец попал к староверам, многому научился у них, русской грамоте был обучен. Когда жизнь наладилась, их вернули домой. Повзрослев, он встретил нашу маму, поженились. Тут война началась. Отец даже не успел попрощаться с семьей, только передал через односельчанина, мол, скажи Галие, я пошел на войну. В боях за Севастополь был сильно ранен. Остался хромым на всю жизнь, но выжил. В 1943 году родилась сестра, в 1946 году – я, в 1948 году - брат. Отец наш работал фельдшером. Плел на досуге тарантасы, кошевки, как покрасит их в черный цвет – все любовались! Мать моя – мастерица на все руки: всю одежду нам шила сама, вручную. Мы были одеты, обуты чисто и опрятно. В семье двух трудолюбивых людей и дети росли хорошо воспитанными», – вспоминает Минзаля Валиулловна.
Деревня моя – обитель духа
Когда Минзаля Валиулловна говорит о своей деревне, голос ее наполняется и гордостью за нее, и желанием сделать для нее что-то хорошее, ответственностью перед ее судьбой: «Из нашей деревни ушло на войну 189 человек, только 67-и из них суждено было вернуться домой. А к семидесятилетию Великой Победы остался в живых только один, и то – единственная женщина-ветеран. Всего в деревне живет 444 человека в 220 домах. В школе дети обучаются с 1 по 9 классы. Мечеть работает. В этом году установили прекрасный памятник в честь победителей войны!»
Построить мечеть в родной деревне, обеспечивать ее деятельность, проводя постоянную воспитательную работу среди сельчан, приглашать известных людей республики для встреч с прихожанами мечети, с детьми – все это требует кропотливого труда и пристального внимания. «В молитвах своих мы просим у Всевышнего возвращения в деревню имана-благонравственности, повышения рождаемости детей, обеспечения молодежи достойной работой», – говорит Минзаля Валиулловна.
Быть лидером, поставив перед собой вопрос: «Кто же, если не я?» – по плечу не многим. Минзаля Валиулловна – из тех немногих людей, которые, несмотря ни на что, прокладывают дороги будущего. «Иногда я требую от людей совершения благих дел для себя же самих, для своей семьи. У них как будто бы и нет желания что-то делать. Но потихоньку в их душе начинают шевелиться ростки доброго, светлого. Вникая в суть происходящего, люди начинают заботиться уже не только о себе, но и об окружающих.
Мои родители никогда нас не ругали. Всегда благодарили. Понимали, что слово возвернется к ним. Когда кто-то говорит про болезнь, недуг увеличивается, становится сильнее. Это закон Вселенной. Через святую книгу – Коран нисходит к нам свет Всевышнего. Для здоровья тела важно движение. Нужны постоянные упражнения как для тела, так и для души», – делится своими сокровенными мыслями Минзаля Валиулловна.
Фазлетдиновы вместе построили две мечети. В селе Рафиково Учалинского района красуется мечеть «Абдрахим» в честь родителей Кадурия агая, а в деревне Сураево Альшеевского района радует взгляд односельчан Минзали Валиулловны мечеть «Агиней». В честь семидесятилетия Великой Победы стараниями и финансовыми вложениями Фазлетдиновых в Сураево Альшеевского района открыт великолепный памятник. Вместе с Центральным духовным управлением мусульман России позаботились они и о выпуске книги известного башкирского поэта Мавлита Ямалетдинова «Стихотворное толкование сур Коран Карима».
Первая любовь, первые цветы...
Учились они в одном классе республиканской школы-интерната №1 (ныне БРГИ №1 имени Рами Гарипова), виделись каждый день. И как-то не заметил учалинский парень, как в сердце у него зашевелился нежный побег влюбленности в эту девочку-недотрогу. Только перед выпускным балом он решился признаться ей в своих чувствах, через друга передал ей весточку. Но недотрога оказалась стойкой, ответила коротко: «Останемся друзьями». Дороги развели их в разные стороны: его – в нефтяной, ее – в авиационный институты, они виделись лишь на встречах студентов и сборах класса.
...Не так гладко складывается жизнь. Минзаля на зимнем отдыхе получает травму, попадает в больницу. Сила молодости помогает ей преодолеть все испытания, выпавшие на ее долю, и целеустремленная девушка заканчивает вуз вместе со своими сокурсниками. Бесконечно благодарна Минзаля Валиулловна своей подруге Светлане Гиззатуллиной, подставившей ей дружеское плечо в трудные дни. Рядом был и Кадурий. Чуткое сердце Минзали раскрылось навстречу трепетной любви возмужавшего красавца. Получив дипломы, молодые встретились, объяснились в чувствах друг к другу и решили соединить судьбы навсегда.
Крепость семьи – в любви и верности!
Минзаля Валиулловна шутит: «Врач спрашивает у меня секрет моей молодости. Я говорю: муж носит на руках. Вы счастливы, улыбается врач. Я отвечаю: так ведь я тоже ношу его на руках». В этой шутке есть правда жизни. Любовь, которой одарил двоих людей Бог, живет только при уважительном, внимательном отношении друг к другу. А Фазлетдиновы вступили в брак 47 лет назад. Отец Кадурия агая Абдрахим мулла приехал в Уфу для проведения обряда их бракосочетания по мусульманскому обычаю.
Вот как вспоминает о дорогом для его сердца событии Кадурий Абдрахимович: «Мои родственники Галиахмет агай и Менавара енгэ, живущие в Уфе, приняли невестку в дом, постелив по народному обычаю под ее ноги белую подушку – это у нас означает теплое, нежное отношение к новому члену семьи. На следующий день мы расписались в ЗАГСе и поехали в Сураево. Свадьба шла все четыре дня. Каждый день мы гостили в трех-четырех домах. Вернувшись в Уфу, получили печальное известие о кончине моей родной сестры Нили. Поехали в Рафиково.
Мама моя, Хафаса Низамовна, была очень мудрой, терпеливой женщиной. Она приняла невестку в дом как родную дочь – тепло и с открытой душой. И сестры мои Фагима, Нура, Фальсафа встретили ее радушно».
А ведь сестры задолго до этого, увидев фотографию класса , в котором учился их брат Кадурий, верно подметили миловидную девочку: «Вот наша будущая невестка!» Промолчал тогда джигит влюбленный, ничего не промолвил, только мечту лелеял все эти годы. И вот жизнь одарила его долгожданным счастьем – у них теперь одна судьба на двоих! Но ведь счастье в любви – это и большая ответственность для любящих. Кадурий Абдрахимович это хорошо понимал, всегда старался создать такие условия жизни и работы для любимой жены, чтобы она могла реализовать себя, проявить свои лучшие качества.
«Я ведь и не знала, что обладаю способностями руководителя. Супруг это увидел. Сумел увидеть то сокровенное, что лежит у меня внутри: «Ты сама ответственна за все. Ты должна верить в себя». Я ведь по знаку Зодиака Водолей (шутит наша героиня), он понял, что меня невозможно будет удержать в тесных рамках обыден­ности. Работаю легко, без принуждения, мне доверили ответственное дело, не мешают, не вмешиваются, когда надо – помогают, что еще можно пожелать?» – заливается счастливым смехом Минзаля Валиулловна.
Основы любви
«Мы не смотрим на нашу работу как на предпринимательство. Это научно-техническое производство, мы его развиваем. Дело спорится, когда рядом надежные люди. Изготавливаем поршни для очистки газо-, нефтяных труб по собственным технологиям. У супруги – свое ответвление этого же дела. Сыновья Азамат и Ринат – наша опора. Они оба готовы успешно продолжить наше дело, обеспечив достойное будущее фирм предприятия», –говорит Кадурий Абдрахимович.
Свое дело они открыли, накопив большой опыт жизни. Научно-производственные фирмы «Семигорье» и «РУМИКС», организованные Фазлетдиновыми, побеждают на престижных российских и международных конкурсах, завоевывают различные премии, медали, кубки на уровне России и мира. В прошлом году, например, Минзаля Валиулловна и Кадурий Абдрахимович были удостоены ордена «Золотой фонд региона» в конгрессе субъектов малого и среднего предпринимательства «Перспектива – Регион» в городе Казань. Так же они одержали победу в республиканском конкурсе «Человек года», учрежденном газетой «Республика Башкортостан».
Бесконечными радостями наполняют жизнь и любимые внуки Минзали Валиулловны и Кадурия Абдрахимовича.
Прекрасные пары – это опора страны, опора нравственности, духовности. СубханАллах, мира им и благо­получия! Пусть сердца соединяются в великой любви. Пусть будет больше таких достойных семей.