+29 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Парлы ғүмерҙәр
19 Март 2019, 17:11

«Каждый бутон раскрывается в свой час»

Хочешь чуда – слышать, как маленькое сердечко бьется под твоим сердцем, чувствовать, как крохотный человечек с маленькими ручками и ножками стучится в животике… Представляешь, как любимый, приложив теплые руки к твоему округлившемуся животу, нежно гладит и сияет от счастья. Увы, эта мечта кажется недосягаемой, как далекая звезда, птицей счастья, которая пролетит и не вы­берет тебя. И взгляд твой, полный мольбы и надежды, устремлен к ней: «Хочу прижать к груди маленький теплый комочек. Помогите стать матерью. Я готова выполнить все, что нужно…»

Акушер-гинеколог Республиканского перинатального центра, врач высшей категории Рауфа Янтилина для женщин, лишенных материнской радости, словно ангел, самым волшебным образом помогающий обрести наивысшее счастье. Требования доктора, на первый взгляд, жесткие, по сути, самые что ни на есть простые: лелеять собственное здоровье, любить себя и жить с надеждой, не впадая в уныние.
…Рауфа родилась в деревне Алибаево Зианчуринского района в многодетной семье Юмабики и Ямурзы Янтилиных. «Папа, участник Великой Отечественной войны, был секретарем комитета комсомола в колхозе, мама работала почтальоном. Помню удивительную, завораживающую искренность, исходящую от них, как каждого, кто заходил в дом, потчевали чаем. Речь мамы была усыпана пословицами-поговорками, она слыла великолепным знатоком устного творчества и народной медицины. Учила меня правильно собирать и применять лечебные травы», – делится она воспоминаниями. Пожалуй, это и определило жизненный путь девушки, решившей посвятить себя исцелению людей. Медучилище с красным дипломом, Башкирский государственный медицинский институт. Далее интернатура в Баймакской районной больнице, где у старших коллег набиралась неоценимого опыта работы в условиях, очень далеких от тех, что в столичных клиниках.
Внезапный инсульт, случившийся с отцом, затем паралич, приковавший его к постели, вынудил Рауфу вернуться на малую родину – родному человеку был нужен постоянный уход. Вскоре она была назначена главным гинекологом Исянгуловской районной больницы.
Кажется, все осталось далеко – как проводила срочную операцию женщине с больным сердцем прямо на кушетке, как чудом сама осталась жива, когда на бешеной скорости неслась на машине по бездорожью, чтобы спасти роженицу. Подобных экстремальных случаев, когда от самоотвер­женности, молниеносного решения, профессионализма доктора, зависела жизнь не только мамы, но и малыша, было очень много. В каждой деревне подрастают десятки красавиц по имени Рауфа, что в переводе означает «милосердная» – так мамы выражали свою бесконечную благодарность, нарекая своих малышек в честь акушера, благодаря которой они появились на свет.
Едва коснувшись будущей мамы, она определяет пол ребенка. «Это чувство, наверное, приходит с опытом. А быть может, оно наследственное – мой дедушка Абдулла, отец мамы, одним взглядом мог остановить мчавшуюся на всей скорости лошадь, – рассказывает Рауфа Ямурзовна. – Предчувствие считаю очень важным, сверхтонким чувством, игнорировать которым не стоит, ему нужно доверять. Если перед сложной операцией снится мама, значит, все пройдет успешно. Перед каждой работой читаю молитву, прошу божьего благословения. Очень часто вспоминаю проро­ческие слова мамы, сказанные после того, как парализовало папу: «Будет жить шесть недель, и, если выдержит в течение еще шести месяцев, проживет шесть лет».
Старик Ямурза, прожив шесть недель и шесть месяцев, обрел вечный покой. Вслед за ним ушла и мама. Опустел, осиротел большой отчий дом. Уход самых главных, дорогих сердцу людей стал для Рауфы невосполнимой утратой, ведь забота о них наполняла жизнь особым смыслом. Оставив любимую работу, ставший родным коллектив, уехала в северный город Сургут, куда ее давно приглашали, как опытнейшего врача. Но зов земли предков оказался сильнее обстоятельств, и она вернулась, повинуясь его безмерному притяжению.
…Вот уже долгие годы Янтилина работает в Республиканском перинатальном центре, руководит отделением пластической и реконструктивной хирургии, проводит сложнейшие операции. Свою задачу видит в том, чтобы помочь женщинам стать здоровыми, счастливыми. «У женщины, как и у природы, свои мгновения. К сожалению, в третьем возрасте она очень часто перестает уделять внимание собственному здоровью, внешности, – рассказывает Рауфа Ямурзовна. – Порой правы бывают мужчины, которые шутят: «Все девушки хороши, откуда берутся некрасивые жены?» В каждой шутке есть доля правды, с наступлением менопаузы женщина начинает терять былую прив­лекательность.
После 37 лет в организме каждой женщины начинаются гормональные изменения. Чтобы определить уровень этих изменений, необходимо сдавать анализы на гормоны. Снижение эстрогенов может привести к хрупкости костей, что иногда становится причиной перелома рук или ног, к депрессии, бессонице. Очень часто в этот период назначают гормонозаместительную терапию, которая способству ет сохранению женской привлекательности и здоровья на долгие годы. Женщина должна помнить о подстере­гающих ее опасностях – онкологических заболеваниях, самые распространенные из которых – рак груди и рак матки, и знать, как уберечь себя от этих коварных напастей. Не стоит забывать, иногда гинекологические болезни обусловлены генетической предрасположенностью; и довольно часто одним из факторов, влияющим на их развитие, является половая распущенность».
Рауфа Ямурзовна не устает повторять о необходимости посещения гинеколога, маммолога не менее одного раза в год, регулярного прохождения кольпоскопии. После 35 лет должно стать золотым правилом проведение ежегодной ультразвуковой диагностики груди, обследование клеток на раковые клетки. К сожалению, наши мусульманские женщины очень стеснительны. Но стеснительность совершенно неуместна, когда речь идет о здоровье, ведь малейшее промедление может привести к необратимым последствиям.
Рауфа Ямурзовна постоянно работает над повышением своих знаний. Не так давно, освоив в Москве новейшие методы по установлению импланта при опущении внутренних органов, устранению причин при недержании мочи, она успела провести успешные операции десяткам больных и подарить им радость выздо­ровления.
…Янтилина предпочитает проводить свой отдых не в заморских курортах, а в родном Башкортостане. «С огромным удовольствием катаюсь на лыжах, плаваю в бассейне, езжу на лошади. У нас очень много здравниц, где можно набраться сил и подкрепить здоровье», – считает она. Любит быструю езду на своем железном коне, без которого сложно куда-либо успевать в наш век сумашедших скоростей.
«Каждый бутон раскрывается в свое время. Не торопите бутон стать цветком. Мечты не становятся явью, пока не наступит свое время, ибо судьба так или иначе будет посылать препятствия, если то, что вы хотите получить сегодня, должны получить позже. Просто нужно очень терпеливо ждать», – эти проникновенные слова доктора, кажется, относятся не только к женщине, страстно желающей о зарождении новой жизни в ней, но и всем людям, томящимся в ожидании. Она и сама терпелива в своих заботах – верит, что глаза, полные надежды, граничащей с отчаянием, глубоко смотрящие в ее сердце, скоро будут светиться бесконечным счастьем. Ведь дитя, словно бутон, распустившийся в свой час, рождается на свет в свое время, возвестив громким криком о своем появлении: «…Здравствуй, мир!..»
Читайте нас: