-24 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Парлы ғүмерҙәр
4 Сентябрь 2018, 14:18

«Знаю цену счастливых мгновений...»

У каждой женщины наступает такая пора, когда она в ладу со своим миром, окружением, собрав мысли, с верой и спокойной душой начинает жить, и уже с позиции зрелой женщины, зная всему цену и познав вкус жизни, становится мудрой и терпеливой. Так и Неля Шамсутдиновна Гайнетдинова, главный специалист-эксперт Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, вошла в ягодные мгновения своей жизни.

Заботы времени на её плечах
«Всем что у меня есть, и душевным, и духовным я обязана своей маме», – говорит Неля ханум. Многие, может, и не догадываются, что она единственная дочь известной башкирской поэтессы, журналиста, драматурга, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Тамары Ганеевой. Быть дочерью писателя, пламенного патриота, беззаветно любящего свой народ, вложившего свою душу и талант служению башкирской литературе и любви к Отечеству, наверное, и ответственно, и приятно одновременно.
Неля стихов не пишет, но душа у неё поэтическая. С пониманием относится к странностям и своеобразностям творческих людей. И как журналист, языколюб, патриот, достойно продолжает путь своей мамы.
Она с детства была ведущей передачи «Пионерская искорка» на «Радио Башкортостана». В классе 8-9 уже на телевидении вела передачу для подростков «Радуга». А её школьное сочинение «Письмо Саманте Смит» было признано лучшим и опубликовано в газете «Ленинец». Поэтому вопрос выбора профессии не стоял перед ней. Вместе с такими известными сегодня в республике журналистами, как Галим Якупов, Азат Гиззатуллин, Зайтуна Нигматьянова, Альфия Шарипова, Гульдар Булякбаева-Бирганова, Шамиль Ахметшин, выпорхнули они первыми ласточками отделения «журналистики» Башкирского государственного университета, и яркими звездочками влились в творческую среду республики. Со студенческих лет она совмещала учебу с работой в телерадиокомпании «Башкортостан». Вначале – как внештатный корреспондент, а затем с третьего курса работала уже на полную ставку корреспондентом общественно-политической редакции. Была автором и ведущей передач на радио и телевидении. Одной из первых начала вести на «Радио Башкортостана» в прямом эфире информационно-аналитическую программу «Даира», которая вызвала большой положительный резонанс в обществе. В прямом эфире обсуждала острые вопросы общественной и политической жизни республики, приглашала в студию известных экспертов, политиков, людей, которые непосредственно являются знатоками в той или иной теме разговора. До сих пор ее помнят как автора цикла передач «Здоровье», «Точка зрения» и т.д. Позже и в должности пресс-секретаря Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ также высоко отмечалась её организаторская и информационно-разъяснительная работа.
И уже более десятка лет Неля Шамсутдиновна работает в отделе печатных средств массовой информации Агентства по печати и средствам массовой информации РБ, курирует вопросы, связанные с деятельностью респуб­ликанских журналов, а также книгоиздания, участвует в формировании тематического плана издания литературы за счет средств бюджета РБ, является секретарем рабочей группы Комиссии по книгоизданию при Правительстве РБ, председателем отделения Союза журналистов РБ при Агентстве. Возложенные на нее обязанности выполняет профессионально и на совесть. В этом ей явилась подспорьем и учеба в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан по специализации «Государственная служба».
Помимо основных должностных обязанностей, она – член редколлегий журналов «Башкортостан кызы», «Рампа», «Тамаша», газеты «Истоки», оказывает им методическое и консультативное содействие, поддерживает с ними тесное деловое сотрудничество. Перечисляя все это, можно увидеть, в какой ответственной области она работает, и какие серьезные вопросы ей приходится рассматривать. Внешне миловидная, мягкая, Неля ханум удивляет своей внутренней силой воли и духа. За её отзывчивостью и искренним вниманием кроется терпеливая и рассудительная личность.
Любовь, семья, ребенок…
Свою любовь и будущего спутника жизни Неля встретила в 16 лет. Еще в детстве уехавший с родителями в Узбекистан Кадыр, окончив школу, вернулся в Уфу. «Наверное, первая девушка, ко­торую он встретил, спустившись с трапа самолета, это была я», – вспоминает с улыбкой Неля. Слова подруги о недоступности брата зацепили её, и она решила вскружить парню голову. А когда это удалось, и парень, влюбившись, стал тенью ходить за ней, стала к нему равнодушна. Чтобы доказать свои чувства, много сил пришлось приложить ему. Когда он ушел в армию, молодые переписывались по-дружески. А уже после службы Кадыр оправдывает доверие не только Нели, но и будущей тещи. Вместе с Нелей они строят крепкую семью. А после рождения сына Искандера в семью приходят уют и благополучие. Из-за проблем со здоровьем врачи запрещали Неле иметь ребенка. Но мо­лодая женщина верила в свои силы. Вопреки предупреждениям врачей «а если…», на свет появляется здоровый младенец-крепыш. Среди близких это было воспринято как чудо и отвага со стороны матери. Неля, конечно, убедила их в своей правоте. Ведь у человека, который настраивает все на положительную волну, ждет от жизни только хорошее и верит в это, желания и мечты обязательно сбываются!
24 года они уже вместе. Рука к руке, и крепко опираясь друг на друга, пережили много радостных и трудных минут, и в их уютном домашнем очаге всегда горит огонь и вместе им тепло. Гайнетдиновы любят путешествовать по миру, особенно в те страны, где есть море. Успели искупаться в пяти морях: Черном, Красном, Средиземном, Эгейском, Критском. А памятные сувениры напоминают об интересных и увлекательных путешествиях и дарят теплые воспоминания.
А самая большая радость – это сын. Искандер, окончив Башкирскую школу-гимназию имени Мустая Карима №158, поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на факультет «Национальная экономика». Затем продолжил обу­чение в Московском государственном университете печати по специальности «Менеджер медиабизнеса». В настоящее время дипломированный менеджер медиабизнеса живет и работает в Москве. В Интернете известен под творческим псевдонимом Искан Райтеров. Участвует в различных медийных проектах, режиссирует и снимает музыкальные клипы, фото и видеоотчеты с концертов и выступлений российских звезд. Некоторые его клипы набирают миллионные просмотры в Интернете, выходят в эфир на федеральных музыкальных каналах и пользуются популярностью, неоднократно ротировались и занимали призовые места.
«Недавно перечитывала письма моей покойной бабушки, 22 года не могла к ним притронуться, было больно от её потери и слезы душили меня. Но накануне я нашла в себе, наконец, силы перечитать её письма», – рассказывает Неля. – «Бесценные знания о непи­санных народных канонах, традициях, духовных истинах получила я от маминой мамы – Амины олясяй, на каждый вопрос у неё находила ответы. Её уму, умению вдохновлять к творчеству, поддержать дух, согреть душу, дивному внутреннему миру до сих пор не перестаю восхищаться», – рассказывает Неля. Дети, получившие бабушкину ласку, бабушкину мудрость, чувствуют себя более счастливыми, и это тепло хватает им на всю оставшуюся жизнь. А в душе Нели до сих пор звучат слова из последнего письма бабушки: «Слушала тебя сегодня по радио, доченька, молодец, очень интересную передачу подготовила. Стала настоящим человеком, профес­сионалом, журналистом. Теперь мне и умереть не страшно». Через два месяца бабушки не стало…
В прошлом оставшаяся скорбь
Однажды Неля, выросшая с трех лет без отца, в каком-то душевном порыве сядет и опишет ему в письме все свои переживания и чувства, свою жизнь, все, чем она дышит, живет, о своих дости­жениях, а самое главное – что любит его, ни в чем не винит и мечтает встретиться. И вот через месяц приходит ответ. Когда из почтового ящика выпадает письмо с надписью от «Дильмухаметова», руки от волнения не могут удержать этот клочок бумаги, сердце готово выпрыгнуть из груди, слезы застилают глаза. Оказалось, письмо написал её брат Руслан, а папа совсем недавно ушел в мир иной… То, что письмо Неля решилась написать отцу как раз на сороковой день его смерти, случайность ли это?
Скорбь и радость ходят рядом: ока­залось где-то далеко, в Иркутской области, живут два ее брата и сестренка! С тех пор, вновь обретенные кровные родственники стали общаться и интересоваться жизнью друг друга.
Навестила Неля и проживающую в Зилаирском районе маму отца, дожившую до 101 года бабушку Сабиру. Перенесшая все тяготы войны, столетняя женщина раскрыла внучке секрет своего долголетия: «Всю жизнь работала, к спиртным напиткам и не прикасалась», – поделилась она. Посчастливилось внучке услышать молитвы бабушки и получить благословение. Вскоре и её не стало.
С гордостью и большой любовью рассказывает Неля об отце мамы, своем деде Ахметшарифе Агзамовиче Ганееве, который вырастил её, подарив ей и добрую отеческую ласку, и дедовскую заботу. Пройдя всю войну отважным командиром батареи, достойно жил и работал, поставил на ноги детей, растил внуков, дожил почти до 90-летия, в последние годы был единственным муллой в округе и очень уважаемым аксакалом. С таким же уважением отзывается Неля и о деде по отцу – Янгали, брате прославленного кураиста Ишмуллы Дильмухаметова.
Генеалогическое древо разветвляется с двух сторон. Птицам для полета также нужны два крыла. Так и в Неле жива генетическая память, она знает, что такое зов крови, потому и гордится своими корнями и предками.
Что уготовано судьбой
Каждый проходит в этом мире свой путь. Так и у Нели Шамсутдиновны именно ей предназначенные судьбой жизнь, возможности, мысли и выбор. В каждом её действии прослеживается умение ценить слово, дорожить людьми, близкими, жить с любовью к Отечеству и народу.
Читайте нас в