-11 °С
Ҡар
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Парлы ғүмерҙәр
15 Август 2018, 17:03

Надежда вечности на свет по имени Женщина

В истории развития «Башкортостан кызы» период руководства Юмабики Ильясовой заслуживает особой оценки. В годы ее редакторства журнал завоевал огромную популярность в обществе, стал ярким, красочным изданием с богатым содержанием.

Она, признанная в республике и за ее пределами поэтесса, укрепилась как политически сильный руководитель, лидер, способный повлиять на духовный мир не только женщин, но и всего общества, а если необходимо, сказать свое весомое и мудрое слово. И то, что она была заместителем Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан V созыва – один из показателей глубины, масштабности и самоотверженности ее личности. Наши читатели, с первого предложения узнающие несравненный почерк Ильясовой, расправив крылья от ее душевной теплоты, чувствующие себя посредине счастья, а строчки стихов воспринимающие как жизненный призыв, очень тоскуют по ней.

Поэзия
Поэзия – это то, что заложено в мою природу. Она накладывает главный отпечаток на мою судьбу, на мои приобретения и потери, на мои отношения с людьми. Потому что в ней моя душа. Сердце, предназначенное для создания стихов, бьется немного по-другому, иногда чувствуешь себя ребенком среди взрослых. В официальных кругах это мешает. В то же время кажется, что люди меня понимают, сочувствуют, любят именно за мою способность сострадать. Даже если бы не занималась творчеством, я все равно воспринимала бы мир как поэт.
Но в то же время я никогда не витала в облаках. Старательно училась, так как хотела много знать. Мне были интересны и математика, и физика. Я превратила мечты в цель, потому они стали жизненным требованием. Сегодняшний мир невероятно многообразен. Он ежедневно призывает к развитию разума, сознания, двигаясь именно в этом направлении, мы можем идти в ногу со временем.
Мое детство было очень счастливым. Я с ранних лет поняла: быть хорошими родителями, иметь красивую семью – это достижение. Может быть, поэтому, когда уже создав собственную семью, растила детей, мне не нужны были ни творчество, ни карьера: мой мир и без того был целостным, а душа – преспокойной.
Всевышний, наверное, волеизъявлял, чтобы я через страдания вернулась в поэзию: судьба послала первые жестокие испытания. И через них я снова возродилась поэтессой. Я осознала, что мы не в силах изменить огромный мир, полностью подвластен тебе лишь мир творчества. Поэзия – это боль, рожденная от того, что мы не можем достичь совершенства в мире.
Печать
В журналистику меня привела потребность писать. Но хочу заметить, что это – ошибка многих писателей. Ведь, каких бы вершин ты ни достиг, журналистика – это не искусство высокого слога в полном понимании, у нее свои законы и правила. И она порой становится занятием, мешающим творчеству. Особенно много сил забирает газетное дело, ежедневно от тебя требуются публикации и ты обязан выполнять эти обязанности.
Когда предложения льются, словно поэтические строчки, пос­вятить себя печати – одно удовольствие. Сейчас я не могу представить свою жизнь без поры, посвященной республиканским изданиям. Наверное, то, что было дано для творчества – дар, силу слова, я вложила в журналистику.
В каждой области человек, совершенствуясь, достигает определенных высот. В этот момент судьба и посылает ему подарки. После того, как главного редактора Гульфию Азнагуловну Юнусову избрали депутатом, мне было доверено возглавить коллектив «Башкортостан кызы».
Депутатство
В нашу редакцию женщины со всей республики обращались как к депутату. Моя первая командировка в качестве главного редактора была по письму одной женщины, потерявшей в ДТП родную сестру и зятя. Одинокая женщина, у которой жилищные условия неважные, отважилась взять под свое крыло их детей, оставшихся круглыми сиротами, но администрация не давала согласия. Один из малышей – инвалид с рождения. Это сейчас в таких случаях предусмотрена социальная поддержка от государства. При усыновлении полагается единовременное денежное пособие в размере материнского капитала, за ребенка инвалида усыновители получают дополнительно сто тысяч рублей. Патронатные и другие категории семей, взявшие на воспитание ребенка, имеют множество льгот. ... Из стены барака, где нет никаких условий, видна улица... После того, как статья увидела свет, вопрос был решен положительно, семье выделили квартиру. Это лишь один из многих случаев, когда мы реально повлияли на судьбу семьи, нуждающейся в помощи.
В 2008 году осмелилась участвовать на выборах в Госсобрание Башкортостана – ведь у депутата возможности помочь намного больше.
На IV и V созывах избиратели выразили огромное доверие. И моей главной целью было оправдание его.
Парламент проводил большую работу по совершенствованию законодательства в сфере правовой защиты семьи, материнства и детства, которая включала в себя и обеспечение социального благополучия, и воспитание ответственного родительства, и улучшение качества медицинского обслуживания детей, женщин.
Особое внимание уделялось межведомственной работе по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также по развитию сети центров психологической помощи. Работа по поддержке института семьи в республике должна вестись не только с помощью соответствующих законодательных решений, административных мер, но и при поддержке общественных организаций. Необходим еще и особый духовный подход, поскольку семья – это в первую очередь плоскость тонких человеческих отношений, которые являются определяющими для человека во всех сферах, во всех смыслах. От благополучия в семьях зависит благополучие всего общества.
К сожалению, насилие в семье очень распространено как в нашей республике, так и в России, и в мире в целом. Насилию подвергаются дети, женщины, люди преклонного возраста. Это негативное явление не имеет географических границ, характерно для разных социальных групп.
Это особенно актуально в связи с тем, что мы вступили в «Десятилетие детства».
Культура
Мы склонны думать, что культура, наука – часть бюджета, требующая лишь затрат. В то же время забываем, что наука, культура способны содействовать развитию экономики, промышленности.
...Во время избирательной кам­пании я убедилась в том, что в исконно башкирских деревнях очень сильна внутренняя культура, сохранившаяся как национальная черта, ярко выражен здоровый дух. В наших селах живут люди, которым присуща спокойная мудрость, они принимают жизнь за счастье, как бы судьба ни сложилась. Очень хочется, чтобы эта культура сохранилась. Жизнь простых людей ради сохранения добра на этом свете, высота их души, неизменная ни при каких обстоятельствах, и есть подвиг.
Нравственность держится на культуре. Очень важно, чтобы горел огонь в очагах культуры. Если он погаснет, погаснет дух. Сохранению национального духа способствует и то, как один в национальном костюме танцует на сцене, и то, как другой на него восторженно смотрит. Люди, содержащие в порядке не только собственный двор, но и близлежащую территорию, лес, родник, вызывают искреннее восхищение. Издавна и быт, и культура народа были единым целым – он и мастерил посуду, и создавал серьги, и сочинял песни. На праздниках сабантуй, шэжэрэ, «Здравствуйте, односельчане!» мы убеждаемся в единстве труда, быта, культуры народа. Народ, словно живая вода, стремится жить. А среди интеллигенции, на мой взгляд, процветает самолюбование. Есть и такие, для которых патриотизм - как наг­рудное украшение, что они носят на всеобщее обозрение.
О семье
В Библии отношения между Адамом и Евой не определяются как любовь. Впервые слово «любовь» применяется для выражения родительских чувств. Однако очень много говорится об обязанностях, болезни, горе, испытаниях, работе. Ведь, если подумать, так и в жизни. И в религии восхваляются чувства, появившиеся после создания семьи. Лишь в одном сюжете упоминается о большой любви парня к девушке. Из-за этих чувств юноша наносит обиду отцу. Отец, оскорбившись, после свадьбы в постель сына кладет не его любимую, а другую девицу. Полагаю, это намек на то, что каждый молодой человек, женившись на возлюбленной, ко­торую обожествляет, после свадьбы просыпается с совершенно другой женщиной. Теперь им нужно строить жизнь, рожать детей. Для этого необходимы терпение, умение понять друг друга. Молодые думают, что после свадьбы начинается рай. Чем станет жизнь – раем или адом – зависит от двоих.
Нынче много разговоров о кризисе института семьи. А на мой взгляд, он совершенствуется. Соглашусь с тем, что разводиться стали чаще. Но сегодняшняя молодежь отдает предпочтение сохранению душевной близости, поиску возможностей для личностного роста друг друга. Будущее – за такими семьями.