-7 °С
Ҡар
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Парлы ғүмерҙәр
27 Июнь 2018, 13:55

Предназначение от Бога

Напрочь опровергая расхожее мнение о том, что ранние браки быстро распадаются, хотим вас познакомить с восхитительной семьей, созданной в очень молодом возрасте и вот уже долгие годы живущей душа в душу. Эта семья Дильбар и Халиля Биктимеровых из города Баймак.

Родители Дильбар, хоть и имели собственный дом в деревне Татлыбаево, уехали на заработки в Оренбургскую область. Когда девочка шла в девятый класс, семья вернулась в родные края и пустила крепкие корни. Незнакомая красавица с первого взгляда приглянулась здешнему парню по имени Халиль. Настал для молодежи момент выбора профессии: Дильбар хотела учиться в Баймаке на парикмахера, а Халиль поступил в Стерлитамакское культпросветучилище.
«Дочь твоей дочери будет ухаживать за людьми»
Провидец земли Баймакской, Мансырский святой старец Мужавир Сиражетдинов врачевал молитвами и заговорами, также травами. Шел к нему народ толпой со всей округи. Многих он спас от страшных болезней. В 1967 голу ушел в вечный мир. На кладбище деревни Мансыр, где захоронен старец, не зарастает народная тропа, многие верят, что исцеляет даже могила святого.
Мама Дильбар родом из деревни Баишево. В их семье росли пять девочек. Дедушка Сабирьян, вернувшийся с войны с тяжелым ранением, так и не оправился. Бабушке Тутые было нелегко поднимать пятерых детей. Может быть, поэтому Мужавир-хазрат взял Гульнур помощницей своей жены – подсобить в домашних делах, встречать людей, которые шли наплывом. Когда хазрат покинул этот мир, его жена Гульемеш позвала Гульнур, которой было всего восемнадцать лет, и сказала: «Доченька, хазрат велел передать эти рукопоси тебе». «Что с ними я должна делать?»– спросила, недоумевая, девушка. «Береги их. Хазрат сказал, что твоя старшая дочь будет ухаживать за людьми «, – ответила супруга святого.
Пройдут годы. И Гульнур апай передаст рукописи старшей дочери Дильбар со словами: «Береги как зеницу ока. Это святыня от Мужавир-хазрат». После того, как не стало мамы, девушка, желая не обделить младшую сестру Гульдар, часть загадочных рукописей отдала ей. Дильбар, рождение которой было величайшим счастьем для ее родителей (ведь они уже имели четырех сыновей), тогда еще не поняла, что означают слова хазрата «Дочь твоя будет ухаживать за людьми». Для того, чтобы понять эти замысловатые слова, ей предстоит пройти и огонь, и воду. Двоюродный брат, председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Нурмухамет-хазрат Нигматуллин, увидев эти письмена, сказал, на них написаны исцеляющие молитвы. «Пусть хранятся у тебя», – сказал он, вернув рукописи.
Нынче женщина, рожденная «ухаживать за людьми», стала мастером своего дела. Открыв в трехкомнатной квартире в городе Баймак салон красоты, занялась оказанием парикмахерских услуг (стрижкой, укладкой волос), наращиванием ресниц, ногтевым сервисом. Каждый, кто заходит в салон, непременно уходит с хорошим настроением и довольным – ведь здесь раскрывают их подлинную красоту.
Мелодия, идущая от сердца
Супруг Дильбар Халиль Биктимеров – талантливый самодеятельный композитор, популярный не только в Баймакском районе, но и во всей республике. Он преподает в школе искусств города Баймак. Песни Биктимерова с огромной любовью исполняют и профессиональные, и самодеятельные певцы. Ибо в каждой – мелодия, идущая от глубины сердца. Каждая песня пронизана народным колоритом, неиссякаемой нежностью. Так, песня «Благодарен судьбе»в исполнении Зили и Хасана Усмановых, словно о них – о Дильбар и Халиль. В их крепкой семье в лучах родительской любви подрастают сын и дочь. Ирек скоро получит диплом Уфимского нефтяного технического университета. Назгуль в этом году заканчивает восьмой класс. Ни Дильбар, ни одноклассники и представить не могли, что у парня, который ходил по ночной улице, играя на баяне и задорно подпевая, раскроется столь мощный талант. Когда Иреку исполнился год, молодая семья обосновалась в городе Баймак. Халилю, как молодому специалисту, предложили место в районном доме культуры. А Дильбар еще два года ездила на работу в город Сибай. Без опыта в маленьком городишке не могла сразу устроиться по специальности. Вскоре появилась возможность перевестись в парикмахеркую гостиницы «Сакмар»Баймака, где и оттачивала мастерство.

«Primavera» несет весну!
В 2008 году Дильбар Ягафаровна открыла собственное дело по оказанию услуг населению. Ее предприятие занимает приличную площадь. Наняла швею. «Откуда во мне было тогда столько храбрости?» – с улыбкой вспоминает те дни. Сплотив вокруг себя талантливую молодежь, обучая их, также совершенствуя свое мастерство, она снискала всеобщее уважение. Ведь эта индустрия требует постоянной работы над собой. Девушки, набравшиеся опыта, окрепнувшие, создали свои собственные точки. «Сейчас у нас работают около тридцати салонов красоты. Таким образом, дела пошли в гору. Подруга Аниса, с которой мы вместе начинали бизнес, сегодня открыла ателье «Фантазия». Я же, засучив рукава, принялась к созданию салона красоты «Primavera». Когда в Баймаке отказали выдавать большой кредит, поехали в Уфу. Супруг ни разу не сказал «нет», бывало, что в столицу ездили в неделю по три раза», – вспоминает Дильбар ханым.
Собственное дело для нее – не только источник дохода, но и отдушина, бальзам для сердца. Люди, сами того не замечая, делятся с ней секретами, рассказывают о своих мечтах. Она живет ожидая, что вот-вот, очень скоро придет этот человек, чуть попозже – другой. Однажды забеспокоилась, когда надолго пропала женщина, часто посещающая салон. Оказывается, долгое время лежала в больнице, проходила химиотерапию. Потеряла волосы. Дильбар чуть подстригла парик, скрывающий отсутствие волос, поколдовала и сделала раскошную прическу, от которой женщина осталась в восторге.
В одно время мужу предложили работу в Уфе и Дильбар решила испытать себя в столичном бизнесе красоты. «Я там не чувствовала себя как рыба в воде. Постоянно звонили из Баймака, спрашивали когда приеду, записывались на очередь. Оказывается, я настолько прикипелась к своим клиентам, а они ко мне, что не смогла их оставить», – рассказывает Дильбар Ягафаровна. «Человек должен жить там, где лежит его душа, где вольготно его сердцу, где ощущает свою необходимость. Только тогда он счастлив в полном смысле этого слова», – считают Биктимеровы.
С надеждой на будущее
Сын Биктимеровых Ирек окончил 4-ю школу Баймака на хорошие оценки, отличился примерным поведением. «Наверное, и сестренка будет похожей на него», – так надеялись, когда Назгуль переступила порог школы. Несказанно были счастливы и учителя, и родители, и родственники Благодарственному письму, отправленному от вуза, где обучался Ирек. А Назгуль называют «папиной дочкой». Эта очень талантливая, музыкальная девочка обладает мелодичным голосом, участвует в каждой школьной вечеринке и конкурсах. Ей нравится и мамина профессия. Время покажет, что выберет эта смышленная девчушка. Ведь дети, рожденные в любви, растут целеустремленными, совестливыми и счастливыми. Недавно глава семьи закончил высшее религиозное учебное заведение. В прошлом году в деревне Татлыбаево состоялся творческий вечер, посвященный его песням. Народу было столько, что негде яблоку упасть. «Так в былые времена шли на индийские фильмы», – говорят односельчане. В священный месяц рамазан Биктимеровы провели в мечети деревни Татлыбаево конкурс «Луч имана», где в чтении молитвы состязались дети и взрослые из пяти деревень. Победители были награждены дипломами и подарками. Вот так и живут Биктимеровы, прорастая корнями в родную землю, сохраняя и приумножая ее благодать.
Гульназ Кутуева.