-10 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Беҙҙең тышлыҡта
31 Октябрь , 10:58

Зажигая сердца

Глава администрации Кигинского района, заслуженный учитель Башкортостана Зухра Гордиенко (Лукманова) вошла в историю республики как первая женщина, назначенная на должность руководителя района. «Куда, куда – в Кигинский район! Женщину?» – вопрошали многие, не скрывая удивления, когда в январе 2020 года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров представил ее на этот пост. Причина их удивления вполне очевидна: ведь Киги считали периферией, во многом уступающей центральным районам республики. Зухра Мавлютбаевна внесла в жизнь кигинцев бурное оживление, новую струю, перспективу дальнейшего развития и очень быстро снискала народное доверие.

Зажигая  сердца
Зажигая сердца

Девушка из Учалов

Корни родословной Зухры Гордиенко из села Байрамгулово Учалинского района. Родилась она 23 ноября 1976 года в тамошней деревне Расулево. Судьбой было уготовано, что в первый класс пошла в школе города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, куда переехали ее родители. Семья, прожив на суровых северных широтах 15 лет, вернулась в родные края. Но их переезд пришелся не в очень удачный момент: в 1993 году произошла финансовая реформа, «сгорели» накопленные деньги.  

Зухра, только-только окончившая школу, решила, что высшее образование получит заочно, устроилась на работу учителем физкультуры. В те времена школы испытывали острый дефицит учителей физкультуры, ибо мужчины из-за маленькой зарплаты уходили из профессии. Зухра, продолжая работать в школе, параллельно окончила Восточную экономико-юридическую и гуманитарную академию, далее – Башкирскую академию государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

Кстати, именно ведя уроки физкультуры, приобщая детей к спорту, где нужны чувство локтя, сплоченности, молодая учительница научилась сплачивать и управлять пусть детским, но коллективом. Она и сама, естественно, занималась спортом, зажигалась духом и азартом соревнований. В 2004 году она стала победительницей республиканского конкурса «Учитель года». В 27 лет была удостоена звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Доверие в ее организаторские способности росло: руководитель реабилитационного центра, председатель комитета по делам молодежи Учалинского района, заместитель главы администрации по социальным вопросам.

Да, не случайно Зухра Гордиенко стала Главой администрации района – колоссальный опыт, накопленный за годы работы на разных ответственных должностях, вселял ей силы и уверенность.

...С ней познакомились в 2014 году, когда были в Учалах в командировке. Зухра восхитила молодым задором, отзывчивостью, глубоким, основательным подходом ко всем вопросам. На страницах журнала мы описали эту незабываемую поездку в славный край и на протяжении всех последующих лет поддерживали с Зухрой непрерывную связь.

 

«Самое главное – работать с народом, вникая даже в кажущиеся мелочи»

Зухра Мавлетбаевна объясняет это так:

– Порой большие и важные дела, организованные тобой, может перечеркнуть какая-то, скажем, малость – отсутствие освещения на одной из улиц. Ведь человек в первую очередь видит то, что у него во дворе, близлежащей территории. Поэтому составляем карту по федеральной программе, постепенно воплощаем в жизнь свои планы. Вопросов, требующих последовательного решения, набралось немало. Где-то мы поставили скамейку, уложили на дороги асфальт, щебенку. Люди хотят перемен здесь и сейчас, – рассказывает Зухра Мавлютбаевна. 

Гордиенко, по сути, большую часть жизни прожившая в городе, именно здесь изнутри узнала тонкости сельского быта. «Заботы сельчанина просты. Он не гонится за иллюзией, далекой от реальности: ему нужно вырастить хлеб да собрать его без потерь, – делится глава своими размышлениями. Она детально изучает существующие проблемы. «Недавно в социальных сетях написала о домашних животных, вольно пасущихся. Возникает спор. Но как об этом не писать? Кто-то должен же пасти скот? Таким образом, иногда приходится разруливать проблемы, которые раньше и в мыслях не были. Порой достаточно одного слова администрации, чтобы решился тот или иной вопрос. А в социальных сетях сегодня идет иногда такая «пурга», что глава администрации района виноват во всем и в том, что мусор вовремя не вывозится, когда есть надлежащие службы, куда следует обращаться. К тому же и надзорные органы контролируют свои указания по нашей деятельности. Невозможно всюду успевать, всем угодить.

Но Зухра Мавлютбаевна не унывает, она рада своей неугомонной занятости на работе и благодарит судьбу за это. Данная должность для нее – возможность внести положительные перемены в жизнь вверенного района. Конечно, за три года невозможно решить все проблемы, достичь радикальных изменений. А вопросов – множество. Нужен новый водопровод, необходимо менять очистные сооружения, и котел уже старый. На очереди – ремонт жилых домов. «Я не волшебник, в рамках программы стараемся выполнять все возможное, объясняю людям.  Приличная сумма поступает от грантов. Если бы не было опыта работы заместителя главы администрации по социальным вопросам, не представляю, как тянула бы этот груз. Я люблю свою работу. В Кигинском районе живет народ, умеющий быть благодарным, они видят перемены в лучшую сторону. В данный момент у нас сплочена сильная команда. Наша администрация – самая молодая в республике. Средний возраст специалистов – 39-40 лет. Я – за привлечение, поддержку молодых», – продолжает нашу беседу Зухра Мавлетбаевна.

«Желаю женского счастья!»

– Желаю всем представителям прекрасного пола женского счастья. Человеку нужен человек. Мы уделяем особое внимание укреплению института семьи. Люди большую часть жизни проводят на работе, но и для своей второй половинки, детей и внуков у них должно оставаться достаточно времени, – считает Зухра-ханым.

Она мама двух замечательных дочерей – Маши и Карины. Они обе студентки высших учебных заведений. Зухра Мавлютбаевна вышла замуж в 22 года по большой любви. Муж Андрей – ее настоящая опора и поддержка.

В жизни нашей героини есть место и для хобби: долгие годы она собирает сувениры мудрой птицы – совы.

 

Самая главная проблема района

– В районе для мужчин нет рабочих мест с достойной оплатой труда и это является нашей самой острой проблемой. Женщины в большинстве выбирают социальную сферу. Там тоже зарплата небольшая. Мужчины-вахтовики платят налоги по месту работы. Получается, что мы должны проложить дороги, проводить свет и воду к домам, построенным ими. Не хватает финансов для развития инфраструктуры. Работы достаточно, но мужчины предпочитают трудится вахтовым способом там, где платят больше. Ударно потрудившись целый месяц, следующий они проводят дома с семьей, не бегут на работу ни свет ни заря, – рассказывает руководитель.

Будущее района она связывает с развитием туризма. Рядом расположены здравницы «Янгантау», «Карагай», «Ай», строительство больших заводов нанесло бы природе большой урон. В Кигах и без того работают два завода: один выпускает асфальт и бетон, другой – молочную продукцию.

Силой воли народа можно горы свернуть, считает Зухра Мавлютбаевна. Воплотить в жизнь новшества, внести глобальные изменения. Поэтому все начинания претворяются с учетом пожеланий жителей. Прежде чем взяться за какой-либо проект, Гордиенко внимательно слушает бывших глав, интересуется мнением руководителей, депутатов и только потом приходит к окончательному решению. Сказала, как отрезала – это не про нее.

Многие созданные до этого предприятия были закрыты. Почему их не удалось сохранить? Глава района определяет причины неудач, чтобы не повторять эти ошибки. Скажем, по какой причине был закрыт угольный цех? Выясняет: работа тяжелая, зарплаты маленькие. Заводы, на которых возлагали надежды, открывшись, быстро сворачивали деятельность, ибо не хватало рабочих рук. Гордиенко скрупулезно изучает все это, так как не хочет наступать на одни и те же грабли.

– В Саткинском, Кусинском районах, городах Златоуст, Миасс, Усть-Катав, Аша соседней Челябинской области развита перерабатывающая промышленность. И кигинцы предпочитают переехать в Челябинскую и Свердловскую области. Мы должны делать все, чтобы они остались в родных краях, – говорит Зухра Мавлютбаевна.

 

«Полюби себя!»

– Полюбить себя – самая сложная задача. Раньше я думала, что люблю себя. Но однажды во время психологического тренинга была ошарашена вопросом: «Почему вы себя так не любите?» Думаю, мне с детства не хватало этого чувства. Я была единственной башкиркой среди русских подруг. Почему-то свою непохожесть на других не воспринимала собственным плюсом. А ведь и у меня была своя неповторимая красота, придающая некий шарм, индивидуальность.

Со временем я осознала и причину своего лишнего веса: каждый раз, когда тянусь за вкусненьким, оказывается, следую призыву подсознания, которая так и подталкивает: «Ты же себя любишь, порадуй чем-нибудь сладеньким». Вспоминаю: мне на самом деле было очень и очень хорошо, когда мы с родителями сидели за столом, полным угощениями.

Увидев, что мы не похожи на других, зачастую не дооцениваем себя и воспринимаем это как недостаток. Только сейчас понимаю, что наше счастье немало зависит от осознания своей значимости. Спрашиваете, как ее повышаю? Хорошими делами. То есть я даю им собственную оценку. Например, у нас никогда не было энциклопедии района. Мы взялись и выпустили ее. Это – плод нашего совместного труда, в том числе, и мой вклад, – продолжает Зухра Мавлютбаевна.

А что касается лишнего веса, она избавилась от 17 килограммов. Эти изменения также – результат любви к себе.

– Мы должны работать с огоньком. Некоторые пребывают на одной и той же должности по 20 лет. Они, на мой взгляд, работают уже без особого энтузиазма. Человек всегда должен что-то доказывать, двигаться вперед. Не зря же в советское время был кадровый резерв, как ступенька для роста.

Однажды подруга рассказала, как она сходила к психологу. Психолог дал ей задание хвалить себя в течение пяти минут. Подруга начала перечислять свои достоинства и, исчерпав словарный запас, замолчала. «Тогда про тебя расскажу я, – предложила психолог.  – Ты одеваешься со вкусом! Так модно завязала платок! А готовишь-то как – пальчики оближешь!..» – услышав, какая она замечательная, подруга заплакала. Ведь для каждого можно найти тысячи хвалебных слов! Люди просто не знают себе цену. Большинство из них принижают собственную значимость. Вот такие открытия я делаю порой. 

Меня, или же тебя могут любить не все. Мы и не обязаны нравиться всем. Ведь даже солнце кому-то кажется слишком жарким, а кому-то – холодным. Лишь полюбив себя, познаешь, что ты – такое же чудо, как и жизнь. Желаю, чтобы это понимание постигло каждого. Я каждый день по утрам делаю зарядку, отказалась от вредных продуктов, нахожу время для общения с теми, кому дорога – ради любви к себе. Искренне стараюсь помочь тем, кто мне обращается, иногда достаточно и сердечного разговора, – рассказывает Зухра Мавлютбаевна.

Она завораживает своей мощной энергетикой. Ей чуждо жить беззаботно, ничем не обременяя себя. Она создана, чтобы светить ярко.  Недаром в Учалах до сих пор вспоминают, как она в молодости с большим задором организовала шейпинг-клуб, с вдохновением проводила праздники.  Обретая уверенность собственных силах, Зухра Гордиенко знает: мир бескрайний и перед ней открыты абсолютны все дороги. Потому и ее шаги решительные и смелые.

 

Гульназ КУТУЕВА.

Зажигая  сердца
Зажигая сердца
Автор:Гөлназ Ҡотоева
Читайте нас в