+17 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Беҙҙең тышлыҡта
22 Сентябрь 2021, 19:16

Следуй за мечтой!

В городе Белорецке Резеду Сайдарову, женщину с большим сердцем и удивительно щедрой рукой, знает и стар, и млад. Хозяйка салона тканей “Гузель”, ателье национальной одежды – не только успешный предприниматель, но и активная общественница, всегда готовая протянуть руку помощи, спонсор многих мероприятий. Резеда Рафкатовна является учредителем ежегодной премии для лучших учеников башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова. А когда этим летом вспыхнули страшные пожары в вечной тайге, огнеборцев, вставших на защиту лесов, обеспечивала продуктами. Сайдарова постоянно поддерживает и мечеть города, ежемесячно оплачивая его расходы за электричество, участвовала в оформлении этнокафе, которое недавно открылось в Инзере. А ее дом, и снаружи, и снутри утопающий в пышных цветах, напоминает сказочный дворец, где царит счастье. В чем же секрет ошеломляющего успеха Резеды?

Следуй за мечтой!
Следуй за мечтой!

Кто ее родители?

В древности отец и мать сыну, изъявившему желание жениться, задавали вопрос: “Кто ее родители?” Каковы родители – таковы дети. Есть даже такая очень меткая пословица, которая в переводе с башкирского звучит так: “Посмотри на мать, прежде чем взять в жены ее дочь”.

Резеда и характером, и стремлениями похожа на свою маму Санию Магадиевну Кавиеву. Она родом из Абзелиловского района. Вышла замуж за Учалинского парня, в дружной семье вырастили троих замечательных детей. Сания Магадиевна преподавала русский язык и литературу, была завучом, директором школы.

Отец Рафкат Габдулхакович работал бригадиром 5-й фермы совхоза “Байрамгул”, затем – председателем сельского совета. Оба были проворными, безмерно любили жизнь. Мама руководила женсоветом. Была избрана делегатом Первого Всемирного курултая башкир. Соседи до сих пор скучают по ней и вспоминают с огромной теплотой. “Если жить на этом свете, нужно жить как Сания апай!” – от этих слов у Резеды глаза наполняются слезами. И она стремится жить точно также, как мама – приносить людям пользу, дарить им красоту.

 

В Уфу, за знаниями!

Резеда, с детства любившая рисовать, после окончания Кубагушевской восьмилетней школы Учалинского района, заявила, что будет учиться только в Уфе. Вместе с папой приехали в Уфимское училище искусств. “Увидев там рисунков на больших плакатах, я засмутилась и убежала – мы же привыкли рисовать на маленьком формате, на альбомном листе. Папа тоже бежит за мной. Один преподаватель, догнав нас, рассказал про художественно-графическое отделение Уфимского педагогического училища, объяснил как доехать”, – смеясь, вспоминает Резеда. Девушка, успешно сдав экзамены, поступила учиться. Ей очень повезло с учителями, однокурсниками. Она до сих пор с ними поддерживает тесную связь.

После окончания училища Резеда по направлению поехала в Белорецкий район учителем рисования и черчения. Вышла замуж за хорошего парня, который приехал в деревню помогать родственникам косить сено. Родилась дочь Гузель. После декрета Резеду пригласили в художественную школу, где она работала, вкладывая всю душу.

 

После дождя появляется радуга

Беда пришла внезапно. Скоропостижно скончался супруг, после окончания юрфака БГУ работавший начальником юридического отдела и мечтавший о создании собственного дела. Молодой женщине тогда не было и тридцати лет, она жила под теплым крылом мужа, и потеря близкого человека стало для нее большим ударом. До конца не был решен вопрос жилья. Она, с маленькой дочуркой на руках, чувствовала себя совершенно одинокой в этом большом мире. После того, как справили сороковину по кончине мужа, проводив родственников, подруга затеяла долгий, серьезный разговор, стараясь вывести Резеду из этого состояния. Она посоветовала ей решать все самой, взяться за торговлю, и, если нужно, съездить за границу. Резеда, которая кроме дома и работы ничего не знала, сперва от этого предложения не на шутку перепугалась. Но, может быть, путь выхода из безысходности – за новыми горизонтами? Эта надежда и подтолкнула ее присоединиться к группе, выезжающей в Турцию.

...Проводив с семейными друзьями детей в летний лагерь, она купила бокалы с изображением паруса. Пусть за Черным морем меня, как Ассоль, найдет мой возлюбленный! – такое пожелание она произнесла, когда пила из этого бокала. И не поверите: слова, сказанные в полушутку, стали тут же воплощаться в жизнь. Очень быстро, с помощью друзей, был сделан загранпаспорт. Папа, продав корову, вручил деньги. Так она и не заметила, как уехала в Турцию.

Шел 1993 год. Подруга посоветовала прихватить с собой российские товары, их, оказывается, можно обменять в специальном рынке на деньги. Вспомнив, что супругу вместо зарплаты выдали 20 электродрелей, Резеда взяла одну из них. В Уфе купила термосы. Четырехчасовой полет в грузовом самолете, где вместо кресел были поставлены лишь доски, показался вовсе не сложным, даже забавным. Приземлились в аэропорт Батуми. Далее направились в город Ризе. Там в оптовом рынке продав термосы, на вырученные деньги приобрели портьеры, паласы. Закончив эти дела, подруга дала ей на руки 50 долларов. “Купи дочери подарки, остальные деньги не трать”, – указала она строго-настрого.

“Идет луноликая уфимская девушка!” – так восхищенно встречали турки, увидев издалека башкирскую красавицу. Поначалу было многое в диковинку. В ответ на вопрос о каком-нибудь товаре, непременно предлагали попить чайку. В другом месте неожиданно отказались принимать деньги. Оказывается, где-то ей вручили порванный доллар. В те времена среди турков мало кто владел русским языком. Резеде не смогли объяснить, почему

не принимают купюру. О чудо: в этот момент к ней обратились по-русски. Мужчина, оказавшийся выходцем из Азербайжана, сказал: "Порванные доллары не в обороте". Зашел его директор. “Оставь купюру, завтра в банке поменяем и вернем тебе”, – обещали нашей землячке.

А на следующий день, отправившись к новым знакомым, девушка заблудилась. “Значит, суждено мне потерять этот пресловутый доллар...” – с такими мыслями хотела бы отправиться в отель, так вздрогнула, услышав: “Разве тебе не нужны твои деньги?” Вернув доллар, ей сказали: “Сегодня у нашего директора день рождения, он тебя приглашает в ресторан”. Резеда вежливо отказала, ссылаясь, что на ней спортивный костюм, что нужно завершить начатые дела. Молодой человек оказался на редкость настойчивым, полтора часа ждал возле отеля с надеждой, что девушка пойдет с ним на праздник. А Резеда, наблюдая за ним из окна отеля, и представить не могла, что турецкий красавец станет ее суженым, с которым пройдет и огонь, и воду, что он переедет из своей теплой родины в ее суровую страну.

Через полгода Ингин заявил о своем желании приехать в гости в Башкортостан. Резеда ужаснулась: во дворе апрель месяц, слякоть. Придется ли ему все по душе? Девушка встретила его в Уфе. Приехали в Белорецк. Переступив порог дома, гость, засмутившись, сказал: “Я, пожалуй, пойду в гостиницу”. Резеда засмеялась: “Какая же гостиница в Белорецке?!” В первый раз он пробыл недолго – десять дней. Но успел прикипеться душой. Вначале родители парня не давали согласие на женитьбу сына, мол, в России холодно, к тому же идет война с Чечней. И родственники Резеды были убеждены, что жених приедет и уедет, долго не задержится.

“...Чуть успели выехать из Турции в Грузию, началась война в Чечне. Оказались осажденными в Батуми. Нас разместили в мандариновом саду в Сулико. Жуткая нищета. Нет даже хлеба. 10 дней жили без связи. Не было малейшей возможности дать весточку о себе родным. Мама потом рассказала, как сильно и терпеливо ждала меня дочь Гузель. Еле доехали домой через три недели”, – вспоминает те времена Резеда. Она и сегодня

благодарна дочери за ту выдержку и стойкость. Гузель – ее правая рука, надежная опора. Девушка искуссно вышивает, очень красиво поет – по природе она творческая личность. И будучи заместителем директора предприятия по коммерции, несет большую часть обязанностей на своих хрупких плечах.

 

Счастье, прибывшее на парусах

Ингин Копуз, родившийся в многодетной семье, занимающийся торговлей, оставив все, переехал к Резеде. Но это произошло не сразу. Их любовь прошла через испытания временем, закалялась трудностями. И благодаря большому светлому чувству, однажды вспыхнувшему и окрыляющему, вдохновляющему обеих, они вместе до сих пор.

“Он – очень рискованный человек. Предпринимательскую деятельность ведем рука об руку. Куда и как вложить деньги – решаем вместе. Советуемся, если необходимо оказать материальную поддержку родным”, – делится Резеда.

А ведь было время, когда ссылаясь на отсутствие надлежащих справок, не хотели регистрировать их брак. Понимая, что в Белорецке вопрос не получится решить, Ингин поехал в Уфу, к руководителю начальников ЗАГС-ов. Привези, говорят, девушку, на которой хочешь жениться. А молодому человеку настырности не занимать. Показал паспорт Резеды. Женщина-руководитель, увидев паспорт, сказала: “Я ведь сестра вашего соседа Рамиля Искандаровича”. Таким образом, их брак благословила сама знаменитая Рашида Искандаровна Султанова, ныне председатель Союза женщин Башкортостана.

“Гордимся тобой! Не поддаешься трудностям!” – говорят Резеде ее близкие. Но находились и те, кто старался уколоть, вот, мол, живет с турком. Она не внимает злым языкам, вдохновляется поддержкой дорогих к сердцу людей и движется вперед. А Ингин полюбил ее дочь Гузель как собственную.

Млеет от счастья, когда внучки Аиша и Сафия не чают в нем души и со словами “Дедушка!” летят в его объятия.

Напрасно переживали, что родители Ингина не примут Резеду. Как же она волновалась, когда в первый раз для знакомства с матерью и отцом отправились в город Ризе Турции. Был последний день рамазана. Муж, чтобы успеть на встречу с родственниками на ифтаре, гнал машину на высокой скорости. Дорожная полиция, остановившая их, узнав, в чем дело, отпустила с добром. Родители Ингина невестку из-за тридевять земель, ждали с нетерпением. Свекровь, демонстрируя свое принятие, подарила золотой браслет из красного сундучка. Тоже самое сделал и свекор. А свадьбу праздновали всей деревней, было около 300 гостей. “Столы ломились от угощения, удивило изобилие подарков. Деньги дарили, скрепляя булавкой, длина денежной ленты доходила до пола. К танцам, развлечениям с большой охотой присоединились соседи”, – перебирает в памяти Резеда.

 

Наша национальная особенность

Однажды Уфимском аэропорту, в ожидании самолета в Арабские Эмираты, Резеда обратила внимание на ценники национальных костюмов и вдруг ее осенило: “Мы же можем сшить точно такие же и продавать их подешевле!” Вернувшись, приступила к реализации этой мысли. И как оказалось, очень вовремя! 70 процентов одежды, продемонстрированной на параде национального костюма, – изготовлены ее коллективом. “Во всех мероприятиях принимаем активное участие. В городском концерте, посвященном ко Дню Республики, организовали выставку сшитой нами одежды”, – говорит Резеда.

В данное время в ее предприятии работает 10 человек. Некоторые трудятся здесь по 16 лет – такая стабильность свидетельсвует о многом. Дружный коллектив объединяют общие цели. Халида Кильдиярова долгие годы занимает должность бухгалтера. А швеям Наташе Чихмаевой и Наташе Фроловой нет равных по мастерству. Продавщица Диля Шаяхметова снискала уважение своей ответственностью. Без сомнения, успех предприятия определяет сплоченность коллектива.

Ткани, фурнитура (пуговицы, нити, иголки и т.д) – на продаже товары сотни видов и наименований. Здесь также шьют портьеры, ламбрекены, национальную одежду. На фольклориаду изготавливали сувениры, куклы в башкирских костюмах. Куклы-башкирочки, созданные ими, пошли “путешествовать” по всему миру.

В одном из концертов, увидев очень старые сценические костюмы Белорецкого медицинского колледжа, она решила: “Подарю национальные костюмы!” В этих нарядах ансамбль успешно выступил на республиканском танцевальном конкурсе “Баик”. Резеда не нарадуется, что ее подарок вызвал у молодежи столько счастливых эмоций.

 

Самое ценное на земле – Любовь

Так уж она устроена: непременно находит выход из самого сложного положения. То есть, словно кошка, в год которой сама родилась, всегда наступает на мягкие лапки. Помощь приходит с неожиданной стороны. Ей везет на хороших людей.

После ухода мамы в иной мир, жизнь будто бы разделилась на две части: с мамой и без нее. И тогда поняла: на земле нужно жить, создавая рай. Отсюда и желание выращивать пышные цветы в саду. Конечно же, красота не появляется сама собой, за ней – огромный труд. Но об этом знает лишь хозяйка этого изумительно теплого дома.

Никогда не забыть, как однажды зимней ночью отправились в Екатеринбург. Начался сильный буран, заметающий дорогу. Застряли в огромном заносе. Посадив жену за руль, Ингин с трудом вытолкнул машину. “Родненький, нужно ли тебе мерзнуть, преодолевать тяготы, вместо того, чтобы жить в своей теплой, солнечной стране припеваючи!” – думала Резеда, глядя на мужа, идущего с ней через снежные сугробы. Но на протяжении всех долгих лет, несмотря ни на какие трудности, муж остается рядом с ней. Это и есть настоящая любовь.

... Следуя за мечтой, развевая белые паруса души, она живет, веруя лишь в хорошее. И неудивительно, что многие хотят быть похожими на эту хрупкую женщину, которая строит белые юрты, хочет видеть мир и людей чуточку счастливыми, чем есть на самом деле.

Гульназ КУТУЕВА.

Автор:
Читайте нас: