-8 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Ғаилә янсығы
9 Ғинуар 2019, 19:18

Меры социальной поддержки

Первая мера – это ежемесячная единая денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), вторая – субсидия на оплату ЖКХ.

ЕДК предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; труженикам тыла; ветеранам труда; многодетным семьям. Всего ЕДК будет охвачено 505 тысяч человек.
Субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Субсидии за счет средств Республики Башкортостан выплачиваются многодетным и неполным семьям; одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 70 лет и старше; иным категориям граждан. Субсидией могут воспользоваться и те жители, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандартов их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов на этот вид услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 15%, для одиноких пенсионеров –18%, для иных категорий граждан – 20%.
На выплату субсидий за счет средств бюджета РБ на 2019 год предусмотрено 2,3 миллиарда рублей. Получателями субсидии станут более 115 тысяч человек.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, либо в многофункциональные центры, или подать заявку в электронной форме через республиканский портал.