-11 °С
Ҡар
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
30 Март 2020, 20:35

В Правительстве Башкортостана прошёл онлайн-брифинг по господдержке АПК

30 марта заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов провёл онлайн-брифинг, посвященный мерам по повышению устойчивости экономики региона, где рассказал о господдержке агропромышленного комплекса.

По словам Ильшата Фазрахманова в 2020 году сельхозтоваропроизводителям, фермерам будет оказана беспрецедентная государственная поддержка.

– В республиканском бюджете была предусмотрена прямая поддержка в размере 2 млрд 371 млн рублей, теперь принято решение дополнительно выделить из республиканского бюджета 2 млрд 75 млн рублей. То есть до конца года мы должны освоить с аграриями - 4 млрд 446 млн рублей, что выше на 41 процент, чем в 2019 году. Надо отметить, что совместно с федеральными средствами прямая поддержка составит - 9 млрд 612 млн рублей, – отметил глава Минсельхоза.

– Хорошей поддержкой для приобретения техники аграриями республики, станет программа Росагролизинга. Для наших сельхозтоваропроизводителей лимитов нет, – сказал Ильшат Фазрахманов. – То есть, какое количество мы подадим заявок на покупку техники в лизинг, такое количество и получим. Думаю, до 2 млрд рублей мы будем заявки подавать.

В Башкортостане увеличены субсидии на приобретение техники, минудобрений и племенного скота.

В республике увеличен объем господдержки на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. К предусмотренным в начале года 473 млн рублей, в республиканском бюджете, добавлен еще миллиард рублей. Эти деньги пойдут на возмещение части расходов аграриев республики на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

– Мы возместим, остатки невыплаченных субсидий, за технику приобретенную нашими аграриями в прошлом году и закроем первый квартал 2020 года, – сказал Ильшат Фазрахманов.

Кроме того, он рассказал, что в 2020 году вырастут субсидии на приобретение минеральных удобрений. Теперь вместо 45 процентов затрат на их приобретение, башкирским сельхозпроизводителям возместят 75 процентов. Объем господдержки из регионального бюджета вырастет до 800 млн рублей, вместо 320 млн рублей предусмотренным ранее. По словам вице-премьера - министра сельского хозяйства республики, это должно позволить увеличить объем мин удобрений, приобретённых аграриями региона, до 80 тысяч тонн в действующем веществе. Без этого будет сложно достичь целевого индикатора по валовому сбору зерна в 4 млн тонн.

В два раза будет повышен объем субсидий на приобретение племенного скота в республике: с 244 млн рублей, до 500. К примеру, размер субсидий на приобретение племенных нетелей мясной и молочной породы вырастет с 50 до 60 тысяч за одну голову.

– Сегодня Минсельхоз республики все необходимые документы для оформления субсидий уже принимает,– отметил вице-премьер. – Мы ведем полный мониторинг сейчас не только наших сельхозтоваропроизводителей и фермеров, но и перерабатывающих предприятий. У нас постоянно работает телефон «Горячей линии»: 218-06-00 с 7.00 до 20.00 часов в будни, и с 8 до 14.00 в субботу. Если у аграриев и переработчиков возникают какие-то вопросы, то мы всегда готовы подключиться.