+23 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар

В Уфе прошёл всероссийский круглый стол по вопросам развития нотариата

Всероссийский научно-практический круглый стол на тему «Тенденции развития нотариата как института защиты прав граждан и юридических лиц» состоялся 7 июня в ЦУР Башкортостана в Уфе.    

В Уфе прошёл всероссийский круглый стол по вопросам развития нотариата
В Уфе прошёл всероссийский круглый стол по вопросам развития нотариата

— Считаю, что проведение круглого стола в канун празднования 30-летия Нотариальной палаты Республики Башкортостан очень символично. Нотариат все эти годы двигался по пути прогресса и цифровизации. Мы старались стать доступнее для людей, сэкономить время обратившихся к нам граждан за счет работы в системе одного окна, совершения нотариальных действий удаленно и дистанционно, — подчеркнула Президент Нотариальной палаты республики Ирина Сухова. — Казалось бы, нотариус — прежде всего практик, правоприменитель. Но динамичное развитие системы нотариата, работа в условиях постоянно меняющегося законодательства требует в том числе теоретического и научного обоснования и прогнозирования. Кроме того, нотариальному сообществу важно делиться опытом, вырабатывать систему методических рекомендаций.

На круглом столе обсуждались перспективы расширения полномочий нотариата в будущем, внедрение цифровых технологий, изменения в законодательстве, возможности медиации в нотариальной деятельности и другие актуальные вопросы развития нотариата. Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога между представителями нотариального и юридического сообществ из разных регионов страны.

Организатором мероприятия стала Нотариальная палата РБ совместно с Институтом права Уфимского университета науки и технологий при содействии Государственного комитета РБ по делам юстиции.

О совместной работе Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Нотариальной палаты рассказал руководитель управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец в ходе проведения всероссийского круглого стола на тему «Тенденции развития нотариата как института защиты прав граждан и юридических лиц» в Уфе.

Ведомства взаимодействуют в рамках предоставления государственных услуг Росреестра, минимизации принятых государственными регистраторами прав решений о приостановлении регистрационных действий.

— Проводятся совместные совещания, на которых обсуждаются актуальные вопросы по государственной регистрации прав на объекты недвижимости на основании документов, предоставленных в электронном виде, оплате государственной пошлины, предоставлению сведений из ЕГРН, —  отметил руководитель регионального управления Росреестра.

С 2024 года проводятся выездные консультационные мероприятия специалистов Управления и представителей нотариального сообщества в отдаленные населенные пункты республики. Первый подобный выезд в Гафурийский район состоялся с целью оказания правовой помощи, практика будет продолжена и в других муниципалитетах.

— Налаженный двусторонний электронный обмен информацией и открытость наших структур способствуют упрощению процедур в сфере регистрации недвижимости и защите прав жителей Республики Башкортостан, — подчеркнул Петр Клец.

В 2023 году нотариусы республики подали в Росреестр более 95 тысяч заявлений на регистрацию — все в электронном формате. За пять месяцев 2024 года поступило более 36 тысяч таких заявлений. В том числе благодаря электронному взаимодействию Управления и Нотариальной палаты жители республики получают услуги Росреестра по учету и регистрации прав в сокращенные сроки, в среднем за один-два дня.

Работу Нотариальной палаты РБ прокомментировала первый заместитель директора Института права Уфимского университета науки и технологий, кандидат юридических наук, доцент Айгуль Халиуллина.

— Нотариальная палата Республики Башкортостан непрерывно совершенствуется не только структурно, но и функционально. Одним из инструментов такого совершенствования является проведение научно-практических круглых столов, которые позволяют выявлять наиболее актуальные проблемы и предлагать пути их решения. Отрадно, что профессорско-преподавательский состав Институт права УУНиТ не остается в стороне при проведении таких значимых мероприятий и принимает в них активное участие, — отметила она и поблагодарила Нотариальную палату республики за плодотворное сотрудничество.

Напомним, на круглом столе обсуждались актуальные вопросы развития нотариата. Организатором мероприятия стала Нотариальная палата РБ совместно с Институтом права Уфимского университета науки и технологий при содействии Государственного комитета РБ по делам юстиции.

Фото: Альберт ЗАГИРОВ

Автор: Жанна МИРОНОВА

Автор:
Читайте нас: