+7 °С
Ясна
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Һуңғы яңылыҡтар
13 Декабрь 2022, 22:05

Люди с большим сердцем

Сегодня как представители Общественной палаты при Министерстве семьи и социальной защиты населения с заместителем председателя республиканского совета ветеранов Райханой Хатмулловной Абдулхаевой посетили Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Республиканский геронтологический центр "Именлек". Вот уже 1,5 года им руководит Зульфира Радиковна Маскулова. Я, как эмоциональный человек, была очень взволнована и тронута, спасибо ей за теплый прием и уделенное для нас время. Очень многое сделано и делается, чтобы пожилые люди, которые нашли приют здесь, чувствовали заботу и тепло домашнего очага.

Люди с большим сердцем
Люди с большим сердцем

Волнительных моментов было множество. Нас поразили картины Константина Юрина, который сам проживает в центре. Душа у него светлая, и творчество озарено светом и вдохновением.
Здесь люди получают помощь, находят близких по духу друзей и свою любовь. Именно на стенах центра "Именлек" образовались 11 семейных пар.
Здесь подопечные могут уделить внимание своему здоровью, заниматься спортом. Для этого созданы хорошие условия. У них есть возможность проявить себя в творчестве, заниматься рукоделием, играть в различные игры – есть шашки, шахматы, бильярдный стол. Есть обрядовая комната, где они могут помолиться и обрести душевный покой.
В центре царит чистота и порядок. В полках аккуратно выставлены книги, на руках у одной женщины видела периодику – газету "Вечерняя Уфа".
В “Именлек” работают опытные психологи.
Нас обрадовало и то, что у пожилых есть возможность ежедневно принять ванну. Работает кабинет физиотерапии, массажа, комната для релакса, соляная шахта. В каждой комнате установлены телевизоры, необходимые электроприборы.
Особое внимание уделяется питанию. Как говорили жители центра, их всегда кормят вкусно.
Нас очень взволновала еще одна встреча – знакомство с ветераном войны, уроженцем Кугарчинского района с Абдрахман Губаевичем Абдуллиным. Его покойная жена учила первого Президента РБ Муртазу Рахимова. Ему 91 год. Является председателем совета ветеранов данного учреждения. На вопрос “есть ли у него дети?” он ответил, что у него трое дочерей и они хорошие. Он здесь потому, что ему здесь комфортно и за ним наблюдают специалисты. Дети его навещают постоянно.
У каждого свой путь и судьба, но их объединяет один общий дом.
Почувствовали с какой теплотой и благодарностью относятся к директору и сотрудники, и подопечные.
– В социальной сфере могут работать люди с большим сердцем. В учреждении в данное время трудятся 175 человек. За короткий срок сделано многое. Мы не думаем останавливаться на достигнутом. Есть хорошие примеры в России, мы должны дотянуться до их уровня. Но у них финансирование в 2 раза больше, чем у нас. Нужны средства. Главное, есть команда, которая с пониманием относится и идет к этой цели, – говорит Зульфира Радиковна.
Я хочу написать очерк про это учреждение и опубликовать на страницах нашего издания.

Автор:Гөлназ Ҡотоева
Читайте нас: